问题疫苗事件处理最新消息:长生生物董事长被带走调查 年推广费超4亿 涉多起贿赂案

讯 23日,长春市公安机关对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪立案调查。另外,长生生物科技股份有限公司23日公告显示,公司当日收到证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规被立案调查。公司股票可能被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市。

7月23日15时,长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)和4名公司高管带至公安机关依法审查。目前案件相关工作正在抓紧进行中。

另外,因公司涉嫌信息披露违法违规,长生生物科技股份有限公司被证监会立案调查。长生生物23日开市起停牌,于当日下午开市起复牌。

公告信息显示,如果长生生物因前述立案调查事项被监管部门最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

为确保公司相关股东遵守中国证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的规定,深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。

此前,深交所20日曾公告对长生生物采取的监管措施:一是电话问询公司情况,要求立即对通报事项进行披露并作出回应;二是连续两次向公司发出关注函,督促公司核实涉事产品的具体情况、重大事项披露是否及时以及行政处罚对公司的影响;三是要求公司根据药监部门的现场督查情况及时披露进展,履行信息披露义务。

长生生物20日回复称,关于此次事件,公司没有应披露而未披露信息或延迟披露信息的情况。受此影响,预计狂犬疫苗将减少公司2018年度收入7.4亿元。  据新华社、中新社

年推广费超4亿,涉多起贿赂案

长生生物年报显示,2017年长生生物“疫苗销售”的营业收入15.39亿元,销售费用为5.83亿元。

报告期内,公司各项工作按照既定计划稳步推进,疫苗产品保持了良好的销售势头。2017年,公司实现营业收入15.53亿元,同比增长52.60%;净利润为5.66亿元,同比增长33.28%。其中疫苗销售收入占总收入的99.1%。

值得注意的是,营收增长的同时,长生生物的销售费用也大幅高企,在2017年销售费用约为5.83亿元,增幅高达152.52%,销售人员仅25人,人均销售费用2331.85万元。4.42亿元为“推广服务费”,财报解释为子公司长春长生向推广服务公司支付的费用。

相比之下,长生生物在研发上的投入远不及销售费用。2017年研发投入1.22亿元,同比增长182.01%,研发投入占营业收入的比例为7.87%。当年新增研发人员仅3人。

对比同行业中其他公司,2017年,沃森生物的研发投入为3.33亿元,占营收的比重为49.87%;康泰生物的研发投入为1.19亿元,占营收的比重为10.27%,均远高于长生生物。

据年报显示,2015至2017年间,长生生物的毛利率分别为77.67%、79.06%、86.55%。2018年一季度,长生生物的毛利率更是飙升至91.59%,远超同行。

在疫苗销售过程中,长春长生涉及多起行贿,其通过行贿地方医院、疾病防疫部门,给予回扣方式推销其产品。据第三方软件统计,涉及长生生物的法律文书中,“贪污贿赂”类案件最多,为20例。

记者梳理发现,从疫苗企业“收好处”的基层防疫、疾控部门人员,往往会收取多家公司的“好处费”。这些案件集中发生在安徽、河南、福建、广东四省,时间跨度从2001年至2017年,受贿人员大多为县市一级的疾控中心工作人员,也有医院免疫门诊的负责人,属于典型的“蝇贪”。行贿方式主要为按疫苗的销量提供回扣和提成。

所涉案件中,受贿方均受到了起诉,而行贿方与受贿方同时受到起诉的仅有3例。因为受贿主体大多不止收受来自一家疫苗厂商或代理商(经销商)的好处,因此单个行贿方的涉案金额往往不大。而与长生疫苗相关的最少的一起涉案财物是2000元的购物卡,最多的回扣款为十几万元。   (宗禾)