QQ图片20180531095429

冒充领导伪造银行汇款短信诈骗2万,济南民警成功止付17585元

讯(记者 杜洪雷)5月10日下午4时,市中公安分局七里山派出所接到男子王某报案,称骗子冒充其单位领导以帮忙转账为由诈骗他2万元。据王某说,他前两天收到一个陌生手机号的短信。“王X,收到回信息常联系。马书记。”王某认为单位领导“马书记”换了手机号,便将此号码保存。

一天后,“马书记”发短信约王某一起吃饭。受宠若惊的王某因有事谢绝。又过了一天,”马书记”发短信称想请王某帮忙将2万元的红包转存给一位帮他办事的领导账户。“我将钱存在你的卡上,你再帮我存在他的卡上即可。”这话听起来没有毛病,不借钱只是中转一下,王某答应下来,给对方发送了自己的银行卡账号。

一会儿,”马书记”给王某发来一个银行汇款信息截图,并说多给王某存了100元转账手续费,让王某尽快转账给另一位领导,并给王某发送了收款账号。

当天下午3时30分,为了表达到领导的忠心,王某让妻子来到银行给”马书记”提供的账号汇款2万元。但经查询,他未收到领导给自己的汇款,王某还认为是银行转账有时间的延迟。到单位后,王某正好遇见了领导,当问及汇款的事时,领导当面否认。意识到受骗的王某立即到七里山派出所报案,发生了上述的一幕。

七里山派出所民警带王某来到市中刑警打击电信网络诈骗中队紧急止付。通过工作,民警成功止付17585元,帮助王某挽回87%的财产损失。经民警分析,“马书记”发给王某的银行汇款截图是PS伪造的。目前,此案正在进一步调查中。

市中警方提示,一是个人信息注意保密,以免泄露给外人;二是若有人通过短信、微信、QQ等社交工具自称领导、亲友谈及借款、汇款时,一定要拨打对方常用号码或视频语音聊天核实身份后再做决定,汇款截图不一定是真的;三是万一发现被骗,请第一时间打110报警,并提供骗子银行账号和电话等详细情况配合公安机关尽最大努力止付。

QQ图片20180531095429

QQ图片20180531095433

QQ图片20180531095438

QQ图片20180531095444

QQ图片20180531095441