张茅:企业准入环节由7个变为4个,大大方便

3月5日上午,2019年全国两会第二场“部长通道”在十三届全国人大二次会议开幕会后举行,邀请国务院各部委主要负责人回答中外记者提问。

国家市场监督管理总局局长张茅表示,去年,市场监管总局在机构改革,重新组建的过程当中,继续大力推进商事制度改革。最突出的内容就是在企业的准入方面,我们把企业准入的环节从7个变成4个,大大方便了企业的准入。

去年我们新增市场主体2100万,增长11%。我们在商事制度改革以来,连续五年增长幅度在两位数以上。我们现在全国的市场主体达到了1.1亿,去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等新业态,90%以上都是民营企业。

大量新企业的产生对于推动稳就业,促税收,新旧动能的转换起到了积极的作用,也使得世行评价我国的营商环境有了较大幅度的增长。去年在营商环境市场准入方面,我们国家进入全球第28位,一年提高了65位。这是商事制度改革以来,提高幅度最大的一年。

同时我们在产品的准入方面,产品准入的许可,由38类降到了24类,许可的时间由60天降到了9天,使得我们的产品能够较快地进入市场。

第三个方面,在食品、医药、医疗器械审批方面也简化了程序,在保证安全的前提下,提高了效率。同时我们的商标审查周期,2017年达到七个月,去年审查周期达到六个月。这对企业知识产权保护起到了重要的作用。

今年在政府工作报告当中,李克强总理又对我们提出了要求,继续拓展商事制度改革的成果。主要是要大规模的推进证照分离,要解决准入不准营的问题。也就是说拿到了照以后,照后还有不少行政审批。

我们在去年推进106项的行政审批的改革。改革分为四种形式,取消是一类,第二类是备案,第三类是承诺,第四类是优化服务,提高审批效率。今年要把全部的这个照前照后的行政审批共546项,全面在12个自贸区推行,进一步的减少政府对微观经济的干预,更好使企业在市场当中进行公平竞争。

同时在商事制度改革当中,我们还推进了“两随机、一公开”的企业新型的监管制度。今年要实行国务院16个部门的联合进行“两随机、一公开”检查,这既有力地促进企业自律,同时也大大减轻我们企业监管的成本。我们会按照政府工作的要求,今年在商事制度改革方面,再进一步拓展成果,更好的为企业创立一个公平竞争的良好环境。

•齐鲁壹点特派记者 张阿凤 范佳 时培磊 马云云 崔岩 张玉岩 发自北京