福建泉州:石狮市海洋生物食品园污水处理厂池体全面封顶

记者/康清辉 颜华杰 通讯员/翁育珊 洪达锋

自2019年10月份进场动工以来,经过3个多月的加紧建设,石狮市海洋生物食品园污水处理厂多个有地下部分的池体迎来了主体浇筑完成的重要节点,为2020年全市“产业攻坚年”开了好头。

1月10日,记者前往石狮大道,海洋生物食品园污水处理厂就在泉州海洋学院西侧。虽然近期天气阴冷,但项目施工现场依然热火朝天。据施工单位融旗建设公司相关负责人介绍,先期推进建设的,包括深度处理池、调节池、应急池、脱水机房、多段多级AO池、厌氧池等池体。此外,污水处理厂实验楼、尾水排放管道施工也在同步推进。

记者在现场看到,上述几个池体主体结构都已封顶在即,就差部分混凝土浇筑。“计划在1月16日都浇筑完成,春节后再进行防水、防腐处理,从3月份起陆续进行设备安装。”该负责人介绍,实验楼也会在16日实现封顶,并从2月份起开始装修,预计在3月中旬装修完工。

除此之外,春节后,污水处理厂还将推进隔油沉砂池、气浮池、二沉池、污泥浓缩池、变配电房及鼓风机房等地上构筑物的施工。“整个项目预计在2020年6月份建成,并具备通水条件。”融旗建设公司相关负责人介绍道。

作为石狮市海洋生物科技园的一个重要功能区块,规划建设海洋生物食品园,是石狮结合液氨企业安全整治工作,聚集全市海产品冷链加工企业,打造集海产品冷藏、加工、研制、物流于一体的“大手笔”。届时,无论是引导周边一些涉氨小型冷链加工厂入园,还是吸引中大型水产品深加工企业,以及海洋生物医药、海洋保健食品、生物饲料等海洋生物科技项目入驻,企业运行后势必产生大量工业废水。因此,配套建设污水处理厂尤为必要。

“一方面是为了减少污染物排放、改善周围水体环境,另一方面也可保障入园企业正常生产。”石狮港口开发建设有限公司相关负责人介绍,作为园区的重要基础配套,污水处理厂建成后也可增强园区对外招商引资的能力。长远来看,对保护流域水质和生态平衡也可发挥重要作用。

原文出处/石狮日报